饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 猪饲料网 >> 猪场管理 >> 猪场建设 >> 正文

动物福利与猪栏设计两者之间的关系

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/11/28
随着集约化的飞速发展,现代养猪与传统养猪不同之处越来越突出。现代养猪者在追求效益的同时,开始注重动物福利(Animalwelfare),如以人道的方式;降低运输和宰前引起的应激;猪的本能和养猪和高素质的人员等等。据了解,欧洲有许多国家进行了动物福利的立法,还有美国、加拿大、澳大利亚等国家也相继成立动物福利咨询委员会,我国台湾也有类似组织。由此可见, 养猪业越来越多地受到动物福利倡导主义者的挑战和关注。实践证明,这些动物福利特别是科学合理的猪圈设计不仅能满足猪的正常休息和活动等心理和生理的需要,同时为经营者创造更高的经济效益起到了积极作用。
        1 动物福利与哺乳栏设计 1·1 现有栏设计与动物福利的矛盾在高度密集饲养的工厂化养猪中,妊娠哺乳母位的设计存在着矛盾。一方面集约化为了提高栏舍利用率,防止母猪间因打架、咬斗、挤撞、强弱争食等引起胚胎死亡或流产; 便于观察母猪发情和及时进行配种,同时也为了避免母猪踩压新生等原因,在妊娠期和哺乳期都采用定位栏限制饲养。另一方面,将母猪关在狭窄的单体栏里,无疑给母猪带来许多行为学和其他方面的问题。母猪在单位栏里的“禁锢”式饲养, 明显减少了行为姿态,没有机会显示挖掘、搜寻和做窝等行为, 运动量大大减少,使母猪处于枯燥乏味的内温度、湿度、密度、通风等因素对生长肥育猪的影响已研究得非常透彻,并形成了一套完整的理论与实践体系,但很少有人注意饲养人员进猪舍操作时人与猪之间所产生的矛盾。虽然养猪业在不断往前发展, 但生长育成猪栏的设计却大同小异,国内外都沿用同一模式, 如图2所示。在这种模式里,当饲养员进猪栏清扫时,栏内的猪就会一哄而上,咬扫把、咬饲养员的裤腿作为玩耍。而此时饲养员就停下来大声诉骂,甚至踢打这些“不听话”的猪。这种场面在每个猪场都能经常看到,这无疑不仅影响饲养员的工作效益,同时也影响猪采食和休息,而且对猪的漫骂和踢打更使猪处于惧怕、应激状态,不利于动物福利。 2·2 便捷式生长育成猪栏设计通过多年摸索,认为将图3所示模式改成图4所示的模式,饲养员通过猪舍两侧通道喂,当门a打开时即关闭门 a′,刚好把猪圈A内的猪关在采食区和休息区,饲养员可在毫无干扰的情况下在粪便区清扫,当A圈清扫完成后,打开门b 即关闭门b′,刚好把B圈内的猪关在采食区和休息区,以此类推,一直到最后一个猪圈。所有清扫工作完成后,饲养员原路返回,先关闭门c,最后关闭门a,此时猪可以进入粪便区饮水、排便。或者先把门a,b···c都打开,即先关闭门a’,b’···c’,从最后一个猪圈开始清扫。这种模式有2个突出优点,第一,饲养员工作效率高,完全不受猪只干扰,还可把粪车直接带进粪便区,而原来的模式,饲养员必须把未从漏缝地板中漏掉的铲到外面的粪车上。同样打扫1幢猪舍(以12个猪圈计)2 种模式相比至少可节约1 h,这样大规模猪场在劳动力成本上可节约一大笔开支。第二,猪采食、休息等不受饲养员影响,也不会被饲养员漫骂和踢打,减少应激,更有利于动物福利。当然这种模式需要饲养员对猪进行细心的调教,保证每只猪都在粪便区排便。虽然饮水区已安装在排便区以诱导猪在该区排便,但还是需要饲养员花更多的时间去调教。
      3 栏的设计与动物福利以往在保育猪(断奶猪)栏舍的设计上,为考虑生产效益往往侧重于保温,而忽视动物福利。其实,仔猪常有爱嬉闹,喜用吻突摆弄物体和掘地的行为要求,虽然有的经营者在栏里放一些橡皮球、砖块、铁链等物以满足保育猪的生理需求,但效果不理想。浙江金华场保育猪栏的新设计是在休息区上方 0·8 m左右处,设置一横杆,杆上设一些挂钩,挂一些会发出声音的“玩具”(经消毒处理后内放小石子的易拉罐),以满足仔猪嬉闹、玩耍的行为特性,使猪在新的环境中不紧张、不枯燥。也有利于分散仔猪注意力,避免由于并群而引起的咬耳、咬尾及打架争斗。显然这种方法远比那些在空气中喷洒气味剂来干扰仔猪嗅觉以达到“和平”的方法要文明得多,这种方法更体现动物福利和善待动物。
Tags:动物福利与猪栏设计两者之间的关系  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言