饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 仔猪 >> 正文

科学饲养的关键技术

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2011/9/15
饲养管理的好坏直接关系到育肥猪的生产性能及经济效益。科学饲养仔猪的重点是保温、饲喂、断奶和保育四项关键技术。

1加强保温
  初生仔猪体毛稀疏.皮下脂肪少.体温调节和自我保温的能力差。冬春季产仔时,外界与母猪体内温差很大,仔猪易被冻僵、冻死。长时间寒冷会使猪的体温下降.表现呆滞,呈半昏迷或昏迷状态,甚至无力吃奶而被饿死.另外,还会引起仔猪下痢。因此,应搞好猪舍的防寒保温和初生仔猪的护理工作,勤换垫草,以利保温。垫草宜切成20~30 cm长.以免缠绕仔猪发生意外。对个别弱小仔猪还可以用棉织品保暖。夜间定时赶猪去指定地方排尿,确保猪舍清洁、卫生,减少疾病发生。可在产仔栏内设置保温箱.经济能力不许可的情况下可用麦秸(或稻草)自制保温房,四周封闭,只留出入1:3,利用仔猪体温营造一个温暖的小环境。在炎热高温的夏季,注意降温防暑工作。

2合理饲喂
  2.1补铁
  一般初生仔猪体内铁的贮存量仅为50 mg,而仔猪每天需铁量为5~10mg。每升母乳中只含铁1 mg,无法满足仔猪生长需要。若不能适时补铁,极易引起仔猪缺铁性贫血,轻则导致仔猪食欲减退、消瘦、腹泻、抗病力减弱.重则造成死亡。目前,最可靠的补铁方法是肌注铁剂,一般在仔猪出生后2天左右用右旋糖酐铁注射液,于仔猪左右后腿肌注1~2 ml。也可以于每1000 ml水中加2.5g硫酸铁,将此溶液涂于母猪乳头上或用奶瓶灌服。

  2.2补微量元素
   硒 在缺硒地区容易发生仔猪硒缺乏,缺硒会使仔猪表现为行走摇摆,进而后肢瘫痪,有的病猪排灰绿或灰****的稀粪,肌肉萎缩,食欲减退,增重缓慢,影响生长发育。防治方法是:3日龄时肌肉注射1%亚硒酸钠溶液针剂0.5 ml,断奶时再注射1 ml,补硒的同时应注意补充多种维生素,以促进吸收。

  铜 为控制仔猪腹泻和促生长,一般在断奶仔猪饲料中添加250mg/kg的铜(以硫酸铜形式提供),同时要提高铁和锌的添加量,以抑制高铜的毒副作用,因长时间饲喂高铜可能会引发胃溃疡。

  锌 近年来的饲养实践证明。高锌在控制腹泻、促进生长方面的效果要优于高铜,但二者并无加性效应,锌在断奶仔猪饲料中的添加量通常为3000mg/kg(以氧化锌形式提供)。

  2.3 添加抗生素 在饲料中添加适宜的抗生素能提高生长速度.改善饲料转化率。抗生素的使用对提高畜禽健康水平,最大限度地发挥其生长潜力起到巨大作用。但微生物对抗生素很易产生抗药性和耐药性,在使用中应掌握好用药量和间隔给药时间。

  2.4 诱食补料 仔猪只有在获得充足营养物质的前提下,才能达到快速生长的目的。从母猪泌乳规律分析,母猪泌乳量在产后3~4周时达到高峰,以后逐渐下降。即使在泌乳高峰期,乳汁的营养也很难满足仔猪的生长需要,所以要及时补料。这样,既能有效防止仔猪腹泻,又可以满足其营养所需,有效提高仔猪断奶的体重。一般从5~7日龄开始诱食补料,保证日粮中各种必需氨基酸的平衡。低蛋白饲料有减少仔猪腹泻发生几率、减少猪场氮排放量、降低饲料成本等好处。

  仔猪的消化器官尚未发育完全,胃肠容积小、排空速度快:另一方面,哺乳仔猪胃内的凝乳酶、胃蛋白酶很少,而且胃底腺不发达,20日龄以后才开始分泌盐酸,且浓度较低,抑制和杀菌作用很弱。因此,通常71日龄开始训练仔猪吃料。用营养价值高、含蛋白质无氮浸出物多的谷类饲料及粗蛋白质、维生素和钙、磷等矿物质含量丰富的精饲料诱食,促进其消化机能的发育。同时,还应特别注意饲料、饮水、食槽、猪舍的清洁卫生,断奶后进行1次驱虫,以减少病菌侵入.防止疾病发生。

3 适时断奶
  饲养良好的仔猪12日龄即可学会吃料,28~35日龄就可断奶。断奶时要求仔猪重量应在5.6~6.0 kg之间,且完全学会吃料。断奶过早,母猪还处在乳汁分泌的高峰期,很容易引起母猪患乳房炎,.也会影响下一个哺乳期乳汁的分泌。而仔猪则由于心理、环境、采食对象的改变,而导致消化功能紊乱.出现腹泻、免疫力下降、抗病力差。断奶之前.要留意当天天气预报,尽可能选择晴天或无气温突变的日子进行。

  断奶仔猪饲养的关键是做好由母乳到饲料的过渡。断奶日期确定后.前3~4天必须减少母猪的采食量,在饲料中适当添加抗菌素、维生素和氨基酸。

4 科学保育
  奶仔猪应尽量保持原圈饲养、保持原来的饲料。做到环境条件、饲料、饲养制度逐步过渡。采用不调离原圈、不混群并窝的措施,让新生仔猪在干燥的产房停留1周时间,有利于稳定仔猪的不安情绪,减少应激带来的损失。按照体重大小和体质强弱进行分群饲养.一般可4~6头或8-10头为一圈,每头占0.4~0.5 m2即可。

  要注意看管,防止争斗过度造成咬伤。1周后再转入彻底消毒、空气清新的保育舍中。在饲喂上,断奶仔猪每天喂5~6次,初始饲喂量为自身体重的5%左右(每次吃八成饱为宜),夜间还可以加喂1次,以后再逐渐过渡到自由采食。仔猪休息时的温度不低于20℃,每天要有适当运动。仔猪保育期还要做好疫苗的预防接种和驱虫(如体内线虫及体表猪虱等)工作。

 


Tags:$False$  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言