饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 人工授精 >> 正文

用人工授精的好处?

作者:admin    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2011/9/15

核心提示:人工授精避免了公、母猪间因个体大小悬殊带来的不利影响,也减少了公猪的数量,还可以避免母猪患上子宫炎。

   1、采用人工授精,可以避免公、母猪间因个体大小悬殊带来的不利影响。大公猪体重可达400公斤,小母猪体重只有150公斤,如果采用自然交配,公母猪体重悬殊过大,母猪很难承受,容易造成交配失败,错过配种的黄金时间。

   2、采用人工授精,可以降低给母猪配种的劳动强度,节约配种消耗的时间。如拉猪或赶猪到较远的地方配种,多个人跟着受累不说,一般配种一次,至少来回用1~2天的时间,很容易造成母猪疲惫。疲劳过度和惊吓应激(捆绑应激更重)又可能酿成母猪生病,发病时定要打针吃药,不仅影响母猪身体健康,同时还会浪费大量时间,易给仔猪胚胎发育遗留隐患。给猪人工授精,只要打一个电话,或亲自到人工授精站说一声,即可解决母猪配种问题。

   3、采用人工授精,可以避免公、母猪自然交配引起的疾病。自然交配母猪很容易感染上子宫内膜炎,公猪易患****炎。如果公猪患有传染病,还会造成交叉感染。

   4、采用人工授精,可以改良提高猪的瘦肉率。如三元杂交猪或多元杂交猪,一般胴体瘦肉率均可达60%~70%。

   5、采用人工授精,可以增强猪的抗病能力。因为人工授精是无菌操作,猪感染病菌概率较小。

   6、采用人工授精,可以提高猪的生长速度。如国外的大约克夏日增重最高可达700克以上,若用来对地方猪科学改良,所产的仔猪,生长速度也比较快。

   7、采用人工授精,可以增加母猪的产崽数。如人工授精,每头猪所采集的精液,都是经过化验室严格检验,精液的活力要求一般不会低于0.6,配种又是在母猪最佳排卵时间,这样非常有利于精子和卵子结合成活,相对而言,产崽也会增多。

   8、采用人工授精,可以提高仔猪的成活率。因为经过人工授精所产的仔猪体质比较强,抗病能力也较好,所以成活率比较高。

   9、猪的人工授精,可以减少公猪的饲养头数。如自然交配,一般1头优良的公猪,1天最多可以交配2头母猪,若1天有100头母猪同时需要配种,至少得有50~60头种公猪存栏,每头公猪每天按3.5公斤饲料供应,每公斤饲料按1.6元计算,仅饲料一项1天就需要多开支300多元,1年就得花销10多万元,开销巨大,造成浪费。若采用人工授精,100头母猪需配种,最多2头公猪就可以解决问题。这样,不仅减少了种公猪的饲养头数(1头好公猪至少也得几千元至上万元引进),并且节省了饲料,降低了繁育成本,也提高了经济效益。


Tags:$False$  
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言