饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 猪饲料网 >> 养猪技术 >> 猪群保健 >> 正文

怎样提高母猪繁殖率?

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/8/5

核心提示:科学的饲养管理,对母猪的受胎率、产仔率和哺乳率都有重要影响,因此,加强母猪的饲养管理,保持良好的繁殖体况。

  1.选留母猪时要采取以繁殖性状为主的综合选种方法。首先要以产仔高低作为选种的标准,以父母繁殖性能高的优秀个体中选留后备母猪其次,在选留后备母猪时还要注意断乳仔猪成活头数和仔猪断奶个体重。

  2.延缓母猪初配年龄。实践证明,初配年龄大的猪,其母猪的繁殖寿命也长,母猪的窝产仔猪也多,断奶成活也多;而初配年龄小的母猪则母猪的繁殖寿命最短,产仔数少,断奶成活也少。因此,延缓母猪初配年龄,可以提高母猪产仔数并延长母猪繁殖寿命。

  3.增加配种次数,提高窝产仔数。实践证明,母猪每次发情配种2次的比配种一次的窝产仔数增加,在母猪发情24小时内间隔配种3次比2次的窝产仔数要高1.3头。

  4.利用杂种优势,筛选高产杂交组合,基杂种一代的繁殖性能如产仔数,断奶成活及断奶窝重都大大超过亲本的生产性能。

  5.哺乳仔猪早期断奶,增加年繁殖窝数是提高母猪繁殖性能的重要找母猪妊娠期一般为114天,加之哺乳期和恢复配种期,一般母猪年产仔只有1.8窝,如能采取科学的技术技术,则可使母猪年产仔2.5窝,2年可产5窝,一头母猪2年增加1.4窝,几乎在不增加成本的前提下,增加一头母猪的繁殖性能。增加年产仔窝数的重要技术是仔猪早期断奶,外国有7-10日断奶的。目前我国以21-35日龄断奶为多,经试验证明仔猪早补粒,早开食,25-35日龄断奶,对其以后的竹长发育无不育影响。一般生后2周就可补料,同时早期断奶母猪膘情较好,便于及时发情配种,缩短生产周期,降低生产成本可大幅度提高养母猪经济效益。

  6.掌握母猪发情排卵规律,适时配种。母猪排卵是在发情后24-36小时,而配种的适宜时间是母猪排卵前的2-3小时,即发情后19-30小时,按母猪年龄可采取“老配早、小配晚不老不小的配中间”的原则。

  当然科学的饲养管理,对母猪的受胎率、产仔率和哺乳率都有重要影响,因此,加强母猪的饲养管理,保持良好的繁殖体况。


 

Tags:怎样提高母猪繁殖率?  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章列表
    没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言