饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 猪饲料网 >> 养猪技术 >> 猪群管理 >> 正文

养猪场如何调控空气清洁度

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/8/15

核心提示:猪舍既是猪群的生活环境,又是饲养人员的工作环境。改善猪舍小环境的质量,不论是对动物福利、增加猪群生产性能、提升员工效率都具有重要的意义。

  猪舍空气清洁度

  空气清洁度应当包括洁净度和清新度两层涵义。空气洁净度是指洁净环境中空气含悬浮粒子量多少的程度,如猪舍中空气所含悬浮颗粒物的多少;空气清新度是空气中各存在气体的比例。它们都可以按照空气中悬浮物的多少或相关气体的比例进行等级的划分。

  在生产实践中,时时对空气清洁度进行测定并不现实,我们建议以人体感觉舒适为宜。那如何界定呢?作为猪场的技术人员,最不乐意进入的猪舍可能就是保育舍和产房。

  猪场场址的选择与设计

  猪场应建在向阳,地势稍高的地段,这样可以保证猪场的大环境光线充足,空气流通性好。同时周围应当无污染性的工业企业,无其它养殖场且伴有一定的绿化设施,种植一些可以吸收有害气体和强力吸附尘埃的植物,如:松树、丁香、杨柳、铁树和常春藤等。猪舍之间应有适当的间隔距离,以猪舍高度的2.5-4倍距离为宜。

  通风换气

  通风有两种:自然通风和机械通风。充分利用好自然通风,要求饲养员要有高度的责任心和猪场相关硬件设施的完整性。在生产中要注意:窗钩要扣牢,封闭猪舍地窗要及时开启,四季防“贼风”,冬季防“穿堂风”。机械通风是指在猪舍内安装风机迫使空气流动以达到通风换气的目的。冬季供暖气,夏季供冷风,保证猪舍小气候不受大气候的影响。机械通风以纵向通风为好,可以避免猪舍内空气死角,及时更新。

  饲养密度

  猪群饲养密度与猪舍空气的清洁度成负相关。一般情况下不要超过每平方米115千克的活重标准,具体情况为:断奶仔猪为每头0.23-0.33平方米;3-4月龄的育肥猪为每头0.6平方米;4-6月龄的育肥猪为每头0.8平方米。动物所占用的不只是地面的大小,还有上层空间的深度,而上层空间更加保证了空气的分配度和缓冲性的存在。猪舍的设计高度一般为3米左右,同时应将每栋猪舍分成较小的隔间,便于控制空气和疫病防控。

  猪舍卫生

  猪舍中刺鼻难闻的气体大多是由于猪群的粪尿不及时清理造成的,如:氨气、硫化氢、二氧化碳等有毒有害气体。尽量减少围栏、产床、保温箱等处的灰尘,及时清理天花板、墙角的蜘蛛网。在进行卫生清扫工作时,应避免人为增加尘埃,降低空气清洁度,如可在清扫时洒水等。

  保持一定的湿度

  在干燥季节和暖气供温寒冷阶段,最容易形成猪舍空气湿度偏低的状况。它一方面使猪群的呼吸道感觉不畅,另一方面容易滋生尘埃,导致空气清洁度降低。在生产中可以通过人工喷雾或带猪消毒实现湿度的合理调控。


 

Tags:养猪场如何调控空气清洁度  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章列表
    没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言