饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 猪饲料网 >> 养猪技术 >> 猪群管理 >> 正文

养猪的五项针对性保健

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/8/15

核心提示:养猪场保健做好了,可以减少疾病的发生。

  保健理念:

  1、在未发病时做保健是必要的回报率极高的投资,既降低了风险又提高了产出。

  2、在发病时做保健是必须的联合方案,只有解除毒副作用和免疫抑制,所有的对症治疗才会有较明显效果。

  3、在治愈后做保健是为了尽快恢复到高的抵抗力,防止复发、继发,恢复生长、生产。

  机体任何一个部位、器官、系统有了问题都会导致不健康。保健一般是指保持高的抵抗力和减少致病因素。但是,不同月龄、不同生长、繁殖阶段出现不健康的问题有其不同的特点和规律,同时为了减少保健投入、提高保健效益,保健要有针对性地进行。

  保健方法:

  一、免疫系统保健方案:

  目的:解除各种原因(应激、营养、病毒、细菌、霉菌****等)所致免疫抑制、免疫麻痹,增强免疫效果,避免免疫失败。

  方案:蜂胶注射液一次性注射,每公斤体重0.1-0.2ml;蜂胶预混剂拌料5-7天。

  二、消化道保健方案:

  目的:维持机体肠道菌群平衡,促进营养物质吸收,增强机体抗病力。

  方案:健胃健肠中药、加益生菌长期拌料。

  三、呼吸道保健方案:

  目的:维护呼吸道粘膜健全,抵抗病原感染,增强机体抗病力

  方案:蜂胶预混剂拌料,每月用5-7天。

  四、肝肾保健方案:

  目的:保肝护肾,增强机体排毒解毒功能,解除疾病和药物造成的肝肾中毒。

  方案:排毒中药、蜂胶拌料15-30天。

  五、生殖系统保健方案:

  目的:解除亚健康和内分泌失调造成的不发情、不受孕、怀仔少,净化病原减少带毒和****感染导致的死胎、弱仔、流产。

  净化及保健方案:(选用以下其中一种即可)

  1、母猪舍全群注射复合a干扰素和蜂胶注射液,减少或净化母猪携带的病毒,本文来自猪场动力网。每头注射2头份,每天1次,用2天,或加倍量一次性注射a干扰素和蜂胶注射液。

  2、母猪舍全群注射复合a干扰素和蜂胶注射液,每天1次用2天,同时全群用复方广谱抗菌药拌料3-5天,减少或净化细菌;

  3、母猪舍全群2倍量注射复合a干扰素1次,同时全群用蜂胶预混剂与中药排毒复合预混剂拌料30天。每年1-2次。

  特别推荐:冬季春季呼吸道疾病保健净化方案:

  目的: 秋冬季是呼吸道疾病的高发季节,且一旦得了呼吸道疾病很难治愈。主要是秋冬季气候干燥、温差大,寒冷及圈舍封闭产生的氨气、硫化氢等气体对猪呼吸道及免疫系统如淋巴等的破坏而造成免疫抑制等因素。

  方案: 蜂胶预混剂、**苯尼**、多西环素同时拌料5天,每月一次。


 

Tags:养猪的五项针对性保健  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言