饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 猪饲料网 >> 养猪技术 >> 猪群管理 >> 正文

夏季养殖场防暑降温有妙招

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/8/11

核心提示:防暑降温、提高动物采食量再度成为养殖场需要考虑的重点。养殖场可采用物理方法来通风降温,也可通过调整饲料配方,添加电解多维、青绿饲料等方式降低应激,提高采食量。

  民间有“热在三伏”说法,气象资料显示,三伏时节的气温和湿度比夏季平均高。防暑降温、提高动物采食量再度成为养殖场需要考虑的重点。养殖场可采用物理方法来通风降温,也可通过调整饲料配方,添加电解多维、青绿饲料等方式降低应激,提高采食量。

  一、物理法:绿化遮荫最简单,冷水降温招数多

  降温的方法很多,如机械制冷(空调),但这种设备和运营成本很高,仅适合在种猪场的公猪舍使用。现实养殖场中更适合使用的是绿化、通风和冷水降温。

  绿化能有效阻挡太阳辐射能,据资料显示,绿荫下和烈日下温度能相差3℃-4℃,热辐射相差80%。在夏季太阳辐射强烈、湿度不太大的地区,遮荫是简单有效的降温方法。条件适合的猪场可栽种大量树木来达到降温效果。

  通风也是一种有效的降温方法。通过机械如风扇等加强空气流通,可以降温。但过猛烈的气流也会对猪只、鸡只造成应激,而室外温度过高,单纯的通风降温作用也有限。

  冷水降温,如给猪只冲水、舍内喷雾、给猪只滴水降温等都是当前使用较为普遍也是有效的降温方式,其中每种方法有不同的适用范围。如给猪只冲水,需要大量的水,比较适合水源充足的地方。同时还需注意冲水的时间、对象和频率。如怀孕母猪是否可以冲水;尽量安排在猪群吃料前冲水,食后30分钟内不能冲洗;早晚温差较大的地方尽量不要早上冲水;更不能用水冲头部,以防休克。也可在猪舍内一角或附近挖一个浅池,注入清水,使猪随时到池内洗浴。

  喷雾降温比冲水更能节省用水。通过设备将水喷成雾粒,使水迅速汽化吸收猪舍内热量。这种降温系统设备简单,具有一定降温效果,但使舍内湿度增大,因而一般须间歇工作。如果舍内空气流通条件不好,尽量少用此方法,以免造成舍内湿度过大。

  滴水降温是另一种经济有效的降温方式,适合于单体定位的公猪和分娩母猪。在这些猪的颈部上方安装滴水降温头,水滴间隔性地滴到猪的颈部,由于猪颈部神经作用,猪会感到特别凉爽。此外,滴水在猪背部体表散开、蒸发,对猪进行了吸热降温。滴水降温不是针对舍内环境气温降温,而是直接降低猪的体温。

  湿帘、风机降温主要是靠蒸发降温,也辅以通风降温的作用。由湿帘、风机、循环水路及控制装置组成。湿帘降温系统在干热地区的降温效果十分明显。在较湿热地区,除了某些湿度较高的日数,这也是一种可行的降温设备。

[1] [2] 下一页

Tags:夏季养殖场防暑降温有妙招  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言