饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 养猪技术 >> 正文

保育舍猪群的日常工作处理

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/2/9

  (1)观察猪群状况。每天一上班对猪群都要做全面的巡查,注意观察每个栏每一头猪,登记不正常的猪只,移走死亡和隔离需要特别照顾的仔猪。仔细地观察不愿吃料的猪只,因为这可能是猪患病的征候,因此对其不可掉以轻心,而应立即查明原因。

  (2)在打扫猪栏的同时检查设备的工作情况,例如饮水器是否堵塞或漏水,取暖设备工作是否正常,舍内温度过高还是过低,湿度和通风符不符和要求等,同时清走过剩的饲料。

  (3)给仔猪投放饲料。投放饲料量以基本吃光为原则,尽量使饲槽内饲料保持新鲜。在保育期即将结束前―周开始.适当增加生长肥育期料的比例,为以后转入生长肥育舍做好准备。

  (4)对刚空出单元的猪栏进行清洁消毒。先用高压水龙头彻底对猪栏和各种设备冲洗去污,然后用强消毒剂(如漂白粉、 NaOH溶液、福尔马林等)喷洒消毒,以后空栏一周等待接纳下一批猪。

  (5)保育仔猪也容易出现腹泻,发现病猪应当全栏一起治疗,对腹泻较严重的仔猪,除了服用抗生素外,还应补充电解质溶液。

  (6)40日龄左右注射链球菌、猪丹毒、猪肺疫三联苗,保育期结束前―周注射一次猪瘟单苗。注射时要按规定的方法稀释、摇匀,保证用具干净,消毒严格,每个猪栏使用―个针头,并将要求的剂量注射到正确的部位。

  (7)8周龄时应进行体内驱虫,可用左旋咪唑按8毫丸/千克体重肌肉注射。转群到生长肥育舍前―周,用1%~2%的敌百虫溶液喷洒,杀灭体外寄生虫(喷洒时注意药和水混匀,防止猪只中毒)。

  (8)填写幼猪保育卡片 主要记录保育舍幼猪的增重情况、转入转出的平均活重、成活率、饲料消耗、疾病和死亡原因等。


Tags:保育舍猪群的日常工作处理  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言