饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 养猪技术 >> 正文

规模养猪场如何开展育种工作?

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2012/2/9

核心提示:在市场经济的大潮中,谁的商品质量好,谁就能在激烈的竞争中处于不败之地。同样,养猪生产就是要为社会提供高质量的商品猪,只有优质才能体现优价,养猪生产才能获得最大效益。而商品猪的质量主要决取于种猪的质量。

  广西的规模猪场(这里指年出栏10000头商品猪)进入90年代后得到长足发展,但商品猪质量参差不齐,卖价也相差甚远。究其原因,是种猪时质量上不去,目前广西尚无国家级种猪场,加上过去只重视商品猪生产,轻视育种工作,或虽有种猪场,但不进行科学选育。如果规模猪场能够重视育种工作,建立自己的核心猪群,进行科学选育,每年就可以减少巨额的引种费减少引入疾病,降低生产成本。在此,笔者就规模猪场如何进行育种工作谈谈自己的看法。

  一、建立桉心群

  首先要选择好用什么样的杂交组合来发展瘦肉型猪生产,这样才能确定组建哪个品种的核心群。现代瘦肉型猪中“杜长大”是最佳的杂交组合。资金雄厚的猪场可以同时建立杜洛克、长白和大约克三个品种的核心群,比如西江农场,资金实力一般的猪场至少也要建立大约克种猪核心群。核心群1的公猪必须保证6个以上血统,母猪头数最好在50头以上。

  核心群必须符合以下条件:1、质量好。2、遗传基础广泛。3、规模适中。

  二、育种目标

  育种目标应以最低的成本,生产最多的产品,取得养猪生产的最大的经济效益为准则,以在将来的生产条件及市场下获得最大的利润为目标。因此制定育种目标恰恰是利用核心群种猪有经济意义的生产性状,如父系的目增重、饲料转化率、瘦肉率和肉质性状,而不考虑繁殖性状;而母系不但包括上述生产性状,还要考虑繁殖性状,但不含肉质性状。对育种目标用生物经济学的数量化表达出来就是综合育种殖。

  三、核心群的选育路线

  由于核心群的选配是随机性的,故近交系数上升是不可避免的,单纯的闭锁选育,会造成近交退化,降低产仔数,这是育种工作中最头疼的。但闭锁能使基因纯合,利于选择优良基因,实际上由于核心群群体小,通常闭锁几代后,近交系数上升,遗传进展缓慢,这就需要导人外血,开放群体,然后再闭锁群体,形成闭锁与开放相结合的纯种选育方法。但在选育过程中发现性能较差的种猪要及早调整出核心群,否则会影响选育效果。

  四、确定选择性状

  选择的性状必须遵循以下原则:1、必须是活体易度量的;2、必须有较高的遗传力,因为遗传力高的性状其表型值差异较接近育种值差异,表型的优劣几手反应了遗传的优劣,因此对其选择的准确提高,效果好;3、必须与改良性状有较高的遗传相关,因为这样对选择性状进行选择才能间接有效地使改良性状得到改良。

  在瘦肉型猪育种中,主要在于提高猪的瘦肉率,降低瘦肉的生产成本和提高瘦肉的生长速度。一般只将日增重和活体背膘作为选择性状是较为合适的。

  由于日增重与饲料效率间具有很高的遗传相关rA=0.67。因此选择日增重可使两者都得到较高的遗传改良。而且日增重的遗传力较饲料转化率的遗传力高,对其选择可得到好的效果。又一个重要原因在于日增重易于度量,而饲料转化率误差大,不易计算准确。目前虽有进口设备可准确度量每头猪的饲料转化率,但每套设备高达87多元,况且每套设备最多只能同时测量10多头猪,任何一个猪场都不敢轻易购买。 对瘦肉率的选择可使用活体背膘厚作为选择性状。因为活体背膘厚有较高的遗传力(0.4-0.6),与瘦肉率有较高的遗传相关(-0.5--0.7),因此选择活体背膘厚可使瘦肉率得到显著的遗传改进。而且活体背膘厚与饲料转化率有一定的遗传相关(rA=0.23),向背膘薄的方向选择有利于饲料效率的改善。

  况且日增重与背膘厚可以看作是独立遗传(两者遗传相关只有0.15),对其中一个性状的选择不能代替另一性状的选择。

Tags:规模养猪场如何开展育种工作?  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言