饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 育肥猪 >> 正文

采取措施来提高肥猪出栏时间

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2011/9/15
  肥猪延期出栏常由品种、方面。不同生长阶段的种类和混合感染现象增多,养殖场出于对猪只的保健防病的目的,采取经常性投药,而导致猪群的抗药性增强,体内有益菌减少,影响营养元素的吸收。例如,磺**类、呋喃类、红霉素类等影响钙质的吸收,引起体质弱,增长速度慢。相反,有些猪场存有侥幸心理,不注重整体卫生防疫和消毒,不重视疫苗预防,如蓝耳病、隐型猪瘟、气喘病、链球菌等疾病影响其生长甚至死亡。
      要防止因上述原因造成的肥猪延期出栏,应采取以下措施:
      选好猪种。瘦肉型猪比兼用型和脂肪型猪增重快,育肥期短。尤其是父本,优良的父本要表现出良好的产肉性能,饲料利用率、日增重、屠宰率、瘦肉率高,腿臀肌肉发达,背膘薄和****好等生产性能;母本要表现出良好的繁殖性能,产子多,泌乳力强,分娩指数高。山东省农业科学院畜牧发展中心的杜洛克窝产活子数 10.36头,25千克~100千克平均日增重956克,料重比为2.67∶1。大约克窝产活子数11.26头,25千克~100千克平均日增重922 克,料重比2.71∶1。长白窝产活子数11.09头,25千克~100千克平均日增重858克,料重比2.70∶1。优良的公猪和母猪品质,保证了子猪和育肥猪的成活率、生长速度以及胴体瘦肉率,提高了经济效益。
      营养物质。根据不同的生长阶段选择营养全面的饲料原料,并清楚每种饲料原料所能提供的营养物质和每种营养物质的需要量来配制适宜、合理的日粮。优质的饲料原料要适口性好,消化率高,抗营养因子含量低。而优质的饲料营养则必须满足猪的生长需要,粗纤维水平适当,适口性好,保证消化良好,不便秘,不排稀粪,能够生产出优质的胴体,而且成本低。
      日常管理。提高转群整齐度和转群窝重。猪场母猪1胎~2胎、3胎~5胎、6胎以后之间比例以3∶6∶1较为合理,这种比例有利于提高猪场的产活子数、强子数、成活率,加强妊娠母猪和哺乳母猪的饲养管理,怀孕后期和哺乳期增大采食量,提高子猪的初生重和母猪的泌乳力;哺乳子猪尽快诱食,创造良好的生长条件。
      根据来源、品种、强弱、体重大小等合理分群,减少应激,遵循“留弱不留强,拆多不拆少,夜并昼不并”的原则及时调教,尽快养成三点定位,保持合理群体规模和饲养密度,做好防暑降温和冬季保温、合理的通风换气、适宜的光照时间和强度等工作,为猪创造良好的生长条件。
      加强消毒工作。在转入育肥猪前猪舍彻底冲洗消毒,空栏7天,转入后要坚持每7天消毒一次,消毒药每7天更换一次,降低猪舍内细菌病毒的含量。搞好防疫和驱虫工作,要坚持以预防为主、治疗为辅的原则。子猪在70日龄前要进行猪瘟、猪丹毒、子猪副伤寒、气喘病、水肿病及蓝耳病等疾病的免疫接种。
      饲料配方:根据不同季节选择不同的饲料配方,比如在夏季可降低玉米的含量,而在冬季则相反。猪只打架、惊吓、温度过高或过低、饲料和饮水不足等影响猪只生长的应激尽量避免。
      虽然育肥期是养殖场的最后一环,但其潜在因素对育肥猪的影响也是很大的,因此在猪的品种、饲料、饲养管理、疫病防治都要提高认识,不能麻痹,否则得不偿失。
Tags:$False$  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言