饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 育肥猪 >> 正文

赶猪的学问

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2011/3/19

  有人会问,赶猪谁不会?但如果在猪场工作时间长了会发现,如果不讲究方法,赶猪会非常累,甚至会让猪把人拱翻,有人因此受伤。

  其实养猪的道理很简单,主要是了解猪的生物学特性:

  1、猪有眼:所以猪不会往墙上撞,但猪的眼不亮,它看不清墙是什么东西做的,所以一道布墙都可以把猪挡回去(但不能让猪碰到,否则猪会冲过去)。

  2、猪耳朵好使:赶猪时,用一根长一些的杆子击地,猪听到声音会听指挥;后面有声音它往前走,左面有声音它向右拐。

  3、猪随群:赶一大群猪比赶一头猪容易,所以卖猪时保持猪的队形是很关键的。

  所以,在赶猪时可以采取以下办法:

  1、给猪设计一条路:也就是进猪舍或是售猪时上车,都有一条人为设计的路,这条路的墙最好是固定的结实的墙;如果没有,可以使用临时墙,如用铁栏杆代替、用长条的彩条布代替(也可以用饲料包装袋缝合成长条布)、也可以用其它不透光的板等,让猪看见只有向前才是对的,这样一般猪都会顺着人给它设计的路前行;这个办法对于母猪转群时比较实用。

  2、临时墙:也就是猪看不到前面的路,这在向回拦猪时常用,用专用赶猪板、铁栏杆、木板都可,实在没有称手的物品,一个人蹲下也可以让体重小(一百公斤内)一些的猪返回去;千万不要双腿叉开去拦猪,否则猪会从裤裆中穿过,将人顶一个大跟头。

  3、以喊代打:人在后面喊叫,猪往往向前走;但如果人用很细的木条打猪,又没有给猪明确的指示,猪往往不知该如何办,经常返回头来,更加难赶。

  4、赶刚产仔母猪:母猪护仔,一般产后不愿离开;但如果拿一头它的小猪在前面,而且让猪闻一下,母猪多很容易跟着拿小猪的人走。

  5、赶出栏肥猪:如果遇到同一圈猪不整齐,而客户又要求均匀的话,就只有从圈中挑猪了,这时如果用一块长条布,将选中的猪兜住,很容易被赶出去,减轻抓猪的工作量。 或用饲料袋子把要赶的猪套头,抓尾巴倒出去。赶猪的方法还有很多,本人只是起到抛砖引玉的作用,但愿猪友看后能给以更多的补充。


Tags:赶猪的学问  
相关文章列表
赶猪的学问
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言