饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 育肥猪 >> 正文

育肥猪生长速度和增加效益的技术措施(1)

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2010/7/3
合理地配合饲粮
  饲粮是育肥猪营养的来源,是育肥猪生长发育的物质基础。因此,合理地配合饲粮,是提高育肥猪增重速度、饲料转换效率和增加经济效益的关键。
  掌握好饲粮的能量水平 提高饲粮能量的给予,虽然可提高增重速度及饲料转换效率,但会使育肥猪的胴体过肥;饲粮能量水平过低,则增重缓慢,饲料转换效率太低。一般每千克饲粮中含消化能11.93兆焦~12.50兆焦为宜。
  保证饲粮中蛋白质和必需氨基酸的供给 一般育肥猪饲粮中粗蛋白质水平应为12%~16%,饲粮中的蛋白质和必需氨基酸水平,决定着育肥猪体内蛋白质的沉积量。因此育肥用的子猪料中蛋白质应高些。断奶后的生长期次之,育肥期可适当降低。
  小猪阶段(35千克以前)粗蛋白15.5%,中猪阶段(35千克~60千克)为13%,大猪阶段(60千克至出栏)为12%。育肥猪饲粮中赖氨酸等必需氨基酸供给水平,对增重和饲料转换效率有十分明显的影响。赖氨酸占风干饲粮的0.9%~1%或饲粮中蛋白质的6.2%为宜。苜蓿干草粉喂量以母猪不超过15%、育肥猪不超过5%为宜。
  保证矿物质、维生素的供给水平 育肥猪必需的矿物质有十几种,在配合饲粮时,主要考虑钙、磷和食盐的供给。
  据试验,喂给含钙符合要求的饲粮,与喂给贫钙饲粮相比,育肥猪增重可提高18%,单位增重耗料量节省13%。又有报道,以玉米加豆饼为基础的饲粮中,按标准加食盐的育肥猪日增重为720克,而没加食盐的育肥猪日增重只有560克。通常在饲粮中补加食盐量为0.25%~0.5%。补钙也好,补食盐也好,花费不多,饲喂效果却很好,经济效益也十分明显。
  育肥猪维生素的需要量及在饲粮中的含量 在查阅、计算时都比较麻烦,有人计算过,生产中若每头育肥猪每天喂给1千克~2.5千克的青饲料,基本上可满足对维生素的需要。若没有或缺乏青饲料时,可按说明添加育肥猪用的多种维生素添加剂。另外在小猪阶段,应当添加微量元素,其添加效果比大猪明显得多;此外,由于畜别不同、猪大小不同,对微量元素和维生素的添加种类和添加量绝对不应一样。因此,用“一方到底”的维生素和微量元素的添加剂,显然是不科学的。生产中应该用育肥猪各阶段专用添加剂。
  在育肥猪饲粮中要控制粗纤维的含量 饲粮中粗纤维的含量,是影响饲粮消化率和适口性的重要因素。若其含量过低,则育肥猪易出现拉稀现象;含量过高,则适口性差,饲粮消化率大大降低。育肥猪饲粮中粗纤维含量以6%~8%为宜,最多不应超过10%~12%。
  注意饲料对肉脂的影响 饲料中含不饱和脂肪酸多的玉米、糠、大豆等配合比例过大时,育肥猪脂肪过于松软呈淡****,易酸败,不耐储存。相反,用大麦、小麦、马铃薯等喂猪,则肉脂坚实、洁白、好保存。
  在配合育肥猪饲粮时,同样不能用霉烂变质、有毒有害的饲料。不能添加激素及有关法规禁用的添加剂。对一些要求宰前一段时间内停药的添加剂,一定要严格执行,否则会在育肥猪的肉脂中残留,危害人的健康。在大、中、小猪三阶段使用“一方到底”,只是配比不同的浓缩料是不符合要求的。育肥猪用维生素和微量元素添加剂要按产品说明加入。
  育肥猪饲料配方:玉米40%、黑面30%、麸皮18.8%、胡麻饼10%、食盐0.5%、贝壳粉0.5%、添加剂0.2%。
  每天每头喂量1.5千克~2.5千克。
  选择适宜的肥育方式
  “吊架子”肥育法这是以前农村的传统肥育方法。即在小猪阶段,喂给较多的精料,搭配一些泔水和少量的青粗饲料。在中猪阶段,以青粗饲料、泔水为主,搭配少量的精料。待到大猪阶段,通常在宰前两个月左右,加喂大量的富含淀粉的精料,同时减少青粗饲料的给量。这种采用“两头精、中间粗”、中间吊架子的肥育方式,有两个缺点:一是前期肌肉生长强度高时,蛋白质供给量不足,这就限制了肌肉的生长。而后期正是脂肪沉积能力高的时候,却给予能够大量转化成脂肪的富含淀粉的饲料,结果促进了脂肪的沉积,使猪肉过肥。二是吊架子育肥法,由于用了大量的泔水和青粗饲料,降低了饲养水平,拖长了肥育期,增加了维持消耗,相对地浪费了饲料,会出现育肥猪光吃不长或增重迟缓的现象。(

Tags:提高育肥猪生长速度和增加效益的技术措施(1)  
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论

友情链接

设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言