饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 遗传育种 >> 正文

种工作中若干问题的思考

作者:admin    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2011/9/15

  说也奇怪,我们对猪病方面的研究可以说是具细具微了,真是论文杂志满天飞,大从猪疫病的防控,如猪瘟、蓝耳、传胸等,小到仔猪黄白痢,疥螨等;但对猪育种方面的论文、杂志却是屡见屡鲜,少有的几篇也是某某著名专家或教授讲述的关于中国猪育种战略性的、尖端的或者说是分子理论的、基因水平的问题,让人无从借鉴与操作,而有关猪育种实践方面的东西可谓少之又少。是我们的育种工作达到很高的境界?还是家丑不可外扬?在此我不想过多地追究其原因,只想斗胆说出自己的一些看法,也许是班门弄斧,敬请各位专家、同仁批评指正。

杜洛克猪选育存在的问题

  杜洛克猪以其高生长速度、高瘦肉率、高抗病力和耐粗饲等优良特性成为杜长大三元商品猪杂交模式的终端父本。河南省正阳种猪场自1980年以来先后从日本、匈牙利、加拿大、台湾等地引进日系、匈系、加系、美系、台系杜洛克种猪进行选育,历经几十年、几代人的艰辛努力,培育出了具有本场特色的杜洛克种猪,奠定了正阳种猪场成为全国三大杜洛克原种猪场的地位。但在这几十年的精心选育中也曾出现这样或那样的问题。

  1、立耳问题 我们都知道杜洛克猪特征耳型是半垂耳,而立耳是不符合这种品种特征的小而直立的耳型,很像大约克猪的耳型,又称狼耳。这一现象在生长前期较为明显,主要是在断奶进行窝选的时候更易观察,通常是一窝中有二、三头,有的在成长过程中逐渐消失,出有的始终都很明显。刚开始我们还以为是基因突变现象,没加以注意,但后来发现这种现象越来越多,便根据它出现的特征,推测出立耳可能是一种隐性遗传的质量性状,据此我们采取了窝淘汰法,即一窝中只要出现一头立耳的仔猪,该窝便予以淘汰。利用这种方法,经过几个世代的选育,立耳猪便不存在了。

  2、白蹄问题 就在立耳问题解决不久,白蹄杜洛克便引起了我们的注视。最初白蹄是在我们引进的一头美系杜洛克公猪身上发现的。这种现象很奇怪,同一头猪可能前两个蹄壳黑、后两个蹄壳白,也可能同一头猪的同一个蹄壳上根部较黑、尖部较白,而四个蹄壳全白的猪却不多见。我们组织人员进行了分析研究,认为有三种可能(1)白蹄是由数量性状控制的(2)白蹄可能是饲料中缺少某种微量元素或微生素造成的,这就像鸡的黄爪子一样(3)基因突变。我们根据这三种假设采取了相应的措施,这种现象有了一定的改观,从中我们总结出白蹄猪很可能是由饲料中缺少某种矿物质或微生素造成的。结论还需要有关专家进行深入的研究。

  3、杂毛现象 杂毛现象是指杜洛克猪红棕色或褐黑色的被毛中混杂有一根或若干根白毛,多者称之为沙毛,主要在耆甲或腹部。杂毛在我们场可以说是历来就有,只不过有时较少,没有引起大家的注意罢了。但我们是搞原种猪的,场的信誉高于一切,种猪质量也就高于一切,但是不论我们采取什么方法,效果都不是很理想,也就是要想完全杜绝白毛几乎在我们看来几乎是不可能的。

  4、繁殖性能问题 正阳种猪场杜洛克猪的繁殖性能在同行中一直处于领先地位,但自2002年从台湾引进台系杜洛克猪以后,便发现其繁殖性能主要包括窝产仔猪和泌乳力有所下降,引进台系杜洛克后,胎产总仔数由原来的10.8头,下降到10头;泌乳力由原来的48.02kg,下降到45.50kg。

  根据这种现象,我们采取的措施是:结合体型外貌制定高繁性能和高生产速度两个品系,然后再进行品系间杂交,经过03年、04年和05年近三个世代的选育,到2005年10月,正阳种猪场杜洛克种猪的繁殖性能有了较大的恢复。

大约克猪的黑斑问题

  大约克猪的黑斑问题可以说是让大多原种猪场的老板们最为头痛的问题。大约克夏猪是目前最为流行的长大二元父母代种猪的母本,它全身被毛为白色,具有高产仔数、高泌乳力和高的抗病性。河南省正阳种猪场从55年建场以来,多次引进国外大约克夏品种,仅92年和96从英国引进英系大约克种猪600多头,98年又从加拿大引进新加系双肌臀大约克种猪200多头。在这50年的育种过程中出现的主要问题是黑斑问题。特别是98年引进的新加系大约克猪,有几个原种猪在生长后期便出现了花斑,甚至出现了黑屁股猪,我们并对此要求了赔偿,当然这样猪的比率极低,我们也全部予以淘汰。但后来在售出我们繁育的后代时,客户反映在商品仔猪中出现了花猪,对此我们也是百思不得其解,因为我们的猪本身并没有什么问题,我们也知道白毛对其它毛色为显性,那为什么后代会出现花猪呢?

  我们请有关专家进行分析时说:国外育种时为了提高其繁殖性能,可能导入了我国梅山猪的基因。我们也以此对客户解释,但有的客户还是不太满意。

  后来我们又有意用杜洛克猪作母本,用长白猪做父本进行杂交,所得后代即长杜二元,发现其绝大多数为花屁股猪,有的甚至全身都是花毛,只有腹部例外,据此我们推断,毛色的遗传并不是简单的白色为显性,而是为更为复杂的显隐性关系。希望在这方面有独到研究的专家、同仁能做更为详细的说明。

Tags:$False$  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言