饲料网址之家 | 畜牧宝 | 银发企业厂区风貌                                                                                                       设为首页 | 加入收藏

http://www.- 中国猪饲料网

载入中…
您现在的位置: 中国猪饲料网 >> 养猪技术 >> 公猪 >> 正文

年母猪更多的时间来发育

作者:admin    文章来源:中国猪饲料网    点击数:    更新时间:2011/9/15
我们争相选购昂贵的青年母猪,投入到生产当中。现代遗传学和营养学赋予了猪只优秀的生长性能,猪只增重相当迅速。但是我们忘了,有两个方面的关键因素却发展得没有这么快,跟不上生长性能的水平。一个体重为120~130kg的青年母猪,其内分泌发育尚不成熟,我们也必须认识到,这种母猪的免疫也尚未达到最佳状态。

  仅从外观上来看,这些母猪因为长得很快,看起来好像已经完全发育成熟,可实际上事实并非如此。

  体重方面,许多生产者己经按照专家的建议去做,除非母猪已经达到120kg体重,而且经过了两次真正的发情周期,否则就先不给这种母猪配种。

  想想看,如今的母猪增重有多快。很多母猪200日龄就轻松达到120kg。这些年轻的母猪,它们体内充满了雄性基因(在我看来,这种雄性基因太多了,要我说,现在的母猪太“雄性化”了),在这些雄性基因的作用下,它们的肉质沉积非常迅速,在激素和免疫方面还尚未完全成熟就达到配种体重了。它们的免疫系统还不足以应付现在层出不穷的新种病毒。

  我总是建议自己的客户,让它们多长一段时间再配种,而且在90到120kg这个阶段要让它们长得慢一点。实际上对于每个问题猪场来说,这种措施都能收到效果。

  在问题猪场里,母猪第二、三胎的表现非常令人失望。母猪淘汰率就会很高,接近甚至超过40%。

  这个问题实在是太普遍了,38%的母猪淘汰率都是很平常的。

  淘汰的这些年轻母猪对病毒病的自然抵抗能力大约只有50%。然而,在平均的母猪使用寿命期内,能多产两胎的母猪对病毒病的自然抵抗能力则达到80%。我发现这种抵抗力确实影响到母猪的使用寿命。

  必须为新购进的青年母猪足够的时间,让它们来适应本场环境。最新的建议是:先完全隔离3天,然后跟着14天适应期,然后解除危险因素,再提供一个五周休息期,让母猪得以在体内构筑防御病毒的工事。针对某些特定的病毒,可将休息期延长至六周。

  所以引进青年母猪之后,最好留出八周的时间,然后再进行配种。这样的话,母猪初配时可能已经到了第三个发情周期,不过没有关系,由它去。

  营养专家在为现代快速生长、高性能品种的青年母猪制定配方的时候,应考虑将其日增重控制在0.65kg以内。在这个增重速度下,青年母猪达到性成熟时能够获得更好的内分泌和免疫状态,此时母猪月龄约为8~8.5。这样的母猪在使用寿命当中可产出60头仔猪,甚至更高,而不是区区40头。

  所以对于青年母猪早期繁殖、青年母猪备用、青年母猪特别促生长日粮、青年母猪同期发情,以及兽医免疫程序等技术就不必那么狂热了。

  对于青年母猪生长延期所提高的成本,大家且莫抱怨。不错,这个过程肯定会导致成本提高,但考虑到母猪使有寿命内多产的20头仔猪,这种措施是很经济的。即便到不了20头,仅多8头,也是划算的。算一算您就知道了。

本文作者:John Gadd, Dorset, 英格兰


Tags:养猪,养猪场,养猪技术,养猪行情  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论

    友情链接

    设为首页 - 加入收藏 - 联系站长 - 友情链接 - 版权声明 - 网站公告 - 网站留言